格力护航中国特高压海外“处女作”
发布时间:2018-03-28 16:33:17


近日,格力中标由国家电网公司总包承建的巴西美丽山二期特高压直流输电项目,为该项目所有换流站提供全套暖通空调服务,以其自主研发的特种中央空调助力中国特高压技术“走出去”,让世界见证“中国造”实力。

以“特种”级别暖通空调服务 满足严苛准入标准

格力此次中标的巴西美丽山二期特高压直流输电项目是巴西第二大水电站——美丽山水电站的送出工程,全长2518公里,输电能力400万千瓦,与美丽山一期形成良好的协同效应,共同将巴西北部的清洁水电资源直接输送到东南部的负荷中心。该项目是我国首个在海外独立开展工程总承包的特高压输电项目,标志着特高压技术走出去取得重大突破,是中巴电力合作领域新的重要里程碑。

巴西美丽山二期特高压直流输电项目对相关配套暖通设备的要求十分严苛。作为直流和交流进行相互能量转换的站点,电力系统的换流站其中拥有大量特种电气设备,可谓整个特高压输电工程中的核心枢纽。换流站产生的大量热量需要及时降温,但其对环境温湿度、清洁度有着极高的要求,更需要保持极好的电磁屏蔽性能。不仅如此,为了确保送电不中断,系统运转日夜不停,与换流站适配的空调暖通系统需要至少稳定运行30年。

为了最大程度满足巴西美丽山二期特高压直流输电项目对设备安全性、稳定性、高能效的要求,格力针对此项目专门设立了项目组,除了积极自主研发相关适配产品,格力还全程参与到包括暖通设备、消防安全、配电系统和群控系统等一体化工程设计中,为该项目提供了‘一站式’特种级定制服务。

格力最终为巴西美丽山二期特高压直流输电项目制定了全空气系统+定流量水系统,将阀厅与控制楼空调系统分开设置,让其互不干扰;更研发出了适应换流站特殊需求的格力特种高效螺杆式风冷冷水机组和格力特种组合式空气处理机组,不仅具备超长的设计使用寿命,还具有高度防腐、防震等性能,总制冷量近2000冷吨,其中螺杆压缩机等核心零部件均由格力自主研发和制造。

“无论多么苛刻的使用环境,多大的容量需求,格力自主研发的技术和产品都能以近乎完美的表现来应对极尽严格的考验,让世界爱上中国造是格力攻克困难,坚持前行的源动力。”格力项目负责人表示。

肩扛振兴中国造使命 铸就 “一带一路”新名片

特高压是中国领先于世界的重大自主创新技术,特高压技术具有容量大、距离远、损耗低、占地省的综合优势,而且规模经济性和网络经济性突出。发展特高压输电,是满足巴西能源发展需要的一条切实可行道路。

巴西美丽山特高压输电项目作为中国在外投资的首个特高压直流输电项目,是中国特高压技术走出去的处女作,对推动中国高端技术及其装备走向世界,促进中巴两国扩大经贸合作具有重要意义。

2014年7月,在中国国家主席习近平和巴西前总统罗塞夫的共同见证下,国家电网公司与巴西国家电力公司在巴西总统府签署了《巴西美丽山特高压输电项目合作协议》。20155月,巴西美丽山特高压输电项目奠基仪式在巴西首都巴西利亚举行,国务院总理李克强和巴西前总统罗塞夫在巴西利亚总统府共同出席了项目视频奠基仪式,见证世界第三大水电项目正式启动建设。

2

图为巴西美丽山二期特高压直流输电项目开工仪式图

凭借高效的机组性能和先进的服务理念成功中标巴西美丽山特高压输电项目,是格力继多次中标核电项目后,首次涉足特高压直流输电线项目。再次挑战高难度项目,格力直接将步伐迈出国门,走向世界,不仅对外彰显了其国际领先的技术实力,还以先进的科技造福于巴西及“一带一路”沿线人民。

据悉,除了中标的巴西美丽山二期特高压直流输电项目,格力凭借自主创新的核心科技和优质技术,自今年年初先后中标“一带一路”核心枢纽、国家五大能源战略通道之一的巴基斯丹瓜达尔港项目、中国老铁路、缅甸仰光市坎塔亚中心等“一带一路”沿线重点标杆工程,在“一带一路”沿线树立了一张又一张“中国造”亮眼名片。

多年来,格力积极响应国家“走出去”的号召,坚持以“先有市场、后有工厂”战略导向,坚持走“自主创新”和“自有品牌”的发展道路,实现由从技术追随者向技术领先者的转变,极大提升了中国民族工业品牌在国际上的知名度。

1

图为于格力总部举行的巴西美丽山二期特高压直流输电项目技术冻结会现场

从中标米兰世界博览会,到服务2018俄罗斯世界杯,从成为巴西里约奥运会“官方供应商”,到拿下位于美国凤凰城的全球最大光伏空调项目。凭借领先的技术和过硬的质量,格力自主创造的中国造业已走向世界,服务全球。

 

 

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!