格力冰蓄冷中标横琴 以核心科技助力建设“生态岛”
发布时间:2018-03-28 16:26:43


继北京新国际机场、“中国尊”项目后,近日,格力又在冰蓄冷领域成功中标一标志性项目——横琴新区综合智慧能源项目,为横琴1号能源站和横琴10号能源站提供9台高效永磁同步变频离心式冰蓄冷双况机组,总计超过20000冷吨。

 

核心技术支撑,中标横琴新区

珠海横琴处于“一国两制”的交汇点,是唯一与港澳直接陆桥相连的地区。经国务院规划,横琴在“粤港澳合作新模式”中占有重要地位。

因此,要为这一重要区域提供专业的制冷服务不仅需要良好的市场口碑,更需要过硬的技术做支撑。格力在口碑和技术双驱动的优势下,为横琴新区的2个冷站提供了代表格力专业水平的9台冷水机组。

格力此次中标的冷水机组在稳定、高效、节能方面均有不俗表现。机组采用了高效双工况多点气动设计、大功率高转速的永磁同步电机、智能制冰控制等技术,使机组无论是在空调工况还是蓄冰工况下,甚至在制冰出水温度低至-8℃,冷却水进水温度达到34℃时都可以保持稳定运行。在能效方面,它在-6℃出水制冰工况下COP高达4.59,在空调工况下COP高达6.6IPLV高达11.17,超国家一级能效,全工况综合能效提升40%以上,节能效果显著;同时采用的双级压缩中间补气技术,也能满足蓄冰工况下大压比的需求、提升机组能效。

此外,该机组还配备了中高压大功率变频系统,可实现1500RT以上超大冷量蓄冰,充分满足了横琴新区项目的制冷量需求。

 

标杆工程群立,格力成绩亮眼

此次中标横琴新区是格力继中标人民大会堂、中国尊、港珠澳大桥等大型重点项目后的又一力作。

其实,在大型国际赛事上,格力的表现很亮眼:2008年,格力空调产品进驻北京奥运会媒体村;2010年,格力中标南非世界杯开幕式和决赛主场馆、世界杯官员办公大楼、世界杯Sinaba比赛训练体育馆、世界杯重点基建配套的南非高腾省高铁项目、Protea连锁酒店等在内的7个工程;2017年,格力LHE系列高效螺杆式水冷冷水机组中标俄罗斯萨兰斯克市的莫尔多瓦竞技场,亮相2018年世界杯赛场……

不仅如此,北京新兴国际机场、杭州地铁5号线、沈阳地铁10号线等交通轨道都可见格力的身影。

 

民族品牌崛起,重建市场格局

不得不说的是,国内传统冷水机组市场的“破”与“立”,似乎也就是近几年的事情。

放在十年前,珠海横琴新区集中式能源站这样超大型、具有国家级样本意义的项目,几乎都会被外资品牌收入囊中。那时候,国内品牌尝试推出的各种大型暖通设备还难以获得市场的认可。

2011年,格力自主研发的永磁同步变频离心机组面世,从技术产品落地到市场应用虽然经历了一段过程,但后来再看,这一步对中国自主暖通设备的发展来说,无疑具有里程碑式的意义。

在研发上的不断创新,使得格力快速实现了多项技术突破,也越来越能为客户提供更安全、稳定、节能的专业服务。也正是在这样的努力下,国内大型暖通设备的市场格局在几年内悄然改变。

这几年,对国产品牌和产品的质疑声音越来越少。根据《暖通空调资讯》历年的市场分析报告来看,国产品牌重建市场格局的趋势已经不可逆,国产品牌在离心机、螺杆机的市场占有率已经逐年提高,并且速度越来越快。

今年全国两会期间,习近平总书记在参加广东代表团审议时指出:“发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力”。中国制造要实现转型升级,必须要紧紧抓住创新这个第一动力。随着越来越多的民族制造企业勇于创新、乐于创新,中国自主研发、生产的产品必将越来越被市场所认可,为中国人民和全世界人民创造更加美好的生活,“让世界爱上中国造”。

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!