国内家电行业唯一 格力再获国际质量创新大奖
发布时间:2018-03-14 11:01:46

近日,2017年度国际质量创新大赛颁奖(Quality Innovation Award)大会在西班牙毕尔巴鄂举行,格力凭借《光伏直驱变频空调系统研发及应用》项目再次获得国际质量创新大奖,成国内家电行业唯一获得该奖项的企业。

180313


以创新打响蓝天保卫战

面对全球气候变暖、可再生能源枯竭等现状,如何实现可持续发展已成为全人类最大的共同挑战。党的十九大报告明确提出,要持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。

但污染防治有路可循,却无捷径可走。只有加快寻找可替代的清洁能源并加以利用,方能从根本上解决环境污染和化石能源枯竭两大问题。

在以“让天空更蓝、大地更绿”为使命的企业发展中,格力电器在自身技术研发领域也做了很多思考:传统空调虽已达到较高能效比,但在家庭耗电中仍占较大比例,要进一步节能降耗,空调的新能源化是必然趋势。如果建立独立的光伏电站,光伏所发电能经逆变器接入电网,传统空调再从电网侧取电,电能在此过程中经过多次转换,能量损耗巨大且设备成本高昂。因此,为了将光伏发电引入空调系统,必须要寻找到一种可以优化设备配置、减少能量耗损的方法。

带着这样一种认识,格力凭借在电器设备领域深厚的技术积淀、掌握核心科技的自主创新工程体系及“格力完美质量模式”为支撑,创造性地将光伏发电与空调用电的跨界集成提上了研发日程。为此,公司组建了跨专业团队,包括经验丰富的市场情况与产业研究专家、光伏及空调技术专家、质量管理专家,市场运维专家等骨干研发团队,攻关研究光伏空调的能量转换、传输、调配等关键技术,以在安全、高效、稳定、节能等方面实现突破,探索传统空调的新能源化以及光伏直驱的技术和方法。

 

以绿色科技服务全球

2013年,格力光伏直驱变频离心机组成功面世并在厂区应用。目前,格力厂区应用了该机组的建筑已初步实现了不用电费的“零耗能”目标。

2017年,格力在德国IFA展上面向全球发布格力G-IEMS局域能源互联网系统。该系统是在光伏直取变频技术的基础上升级了能源供给方案,将光伏发电系统、光伏直驱变频多联机、智能化管理系统组合在一起,充分发挥出光伏系统和智能化管理的优势。

据了解,应用了光伏直驱技术的格力G-IEMS局域能源互联网系统不仅将光伏发电与空调用电结合在一起,提高运营效率,还通过三元换流技术实现了交流电和直流电的自由转换,并将转换时的能耗降到最低,改变了人们对于空调作为耗电大户的传统认识。同时,为了保证在没有太阳能的情况下机器仍然可以正常驱动,该系统可通过电网续电:白天,在太阳能丰富时,它可以实现余电上网,从而创造收益,夜间或者在雨天没有光的时候,系统再从电网取电回来驱动,从而实现了稳定供电。不仅能实现“零电费”,还能对外发电,减小电网压力,为节能减排做出贡献;

目前,格力已为全球22个国家提供了5000多套光伏空调,使用范围已覆盖了中东、北美、东南亚等地区。2018年1月,格力光伏产品落地全球最大的光伏项目美国凤凰世贸中心,将领先的技术带到了这一全球标准最严苛的国家。

党的十九大提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

制造业是实体经济的主体,是技术创新的主战场,是供给侧结构性改革的重要领域。在格力,创新是整个企业的座右铭。正是由于对营销模式、质量管理、人才选用、技术攻克等方面的创新,格力取得的硕果累累,此次格力电器荣获国际质量创新奖,正是其坚持自主创新的价值体现。

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!